人类“崇拜心理”之我见
作者:xiaoyu 2020-12-25 09:05:38 男人心理

人类有天生的偶像崇拜心理,不分种族、人种、农耕时代,或者科学繁荣的工业信息时代。这种心理根深蒂固,其影响远远超出普通人的想象。甚至可以说,它永远影响着任何人的思维。

这种心理不仅存在于宗教界,也存在于任何领域,只要是人的心理活动的空间。

究其根源,我的看法是,在一个人内心的最深处,他深深地感知到自己的内心是如此的不完整和充满罪恶,于是他下意识地把目光投射到自己之外的世界,寻找一个不完整和不罪恶的对象,然后崇拜和仰慕它。只有这样,他才能弥补内心的不完美和罪恶造成的心理失衡。

只要人本身不完美,内心就会一直从投影世界寻找崇拜的对象,除非成佛。成佛叫“天与地,唯我独尊”,绝不外拜。

人类“崇拜心理”之我见

崇拜的对象可以是从古至今流传下来的神灵,他们的祖先,鬼神,牲畜,甚至一块石头,一棵大树。当然,它也可以是历史名人、一块玉、一颗宝石、一颗星星、一位英雄.简而言之,就你所见,你是活着还是死了,或者深情还是无情,或者平凡。

在人们崇拜的过程中,会有很多不可思议的效果。如果崇拜的对象是人,你自然可以过滤掉崇拜对象的一切缺点,过滤掉一切负面信息,甚至化缺点为优点,化消极为积极;大自然给崇拜的对象增添了光环,就像给一幅白色的图画增添了色彩;自然,对方被认为是完美的,至高无上的,没有任何缺陷,然后认为对方说的一切都是正确的,做的一切都是明智的.这一切发生的如此自然,以至于当事人并没有意识到任何人为的矫情和对现实的扭曲,而是真的认为崇拜的对象客观上就是如此。举几个例子:

记得有一次在飞机上看到一篇关于关羽如何成为中国人眼中的忠神的文章,看完就惊呆了。关羽其实是历史上一个很普通的角色。他有自己的经历和心态。在历史上,千千从未被提及,但总有其他人。然而,在历史上一代又一代人的努力下,关羽终于成为家喻户晓的名字,成为商店和店铺里崇拜的神,他不得不感叹中国人造神的不可思议的力量。如果关公自己有精神,恐怕他会失去下巴。

近来北京某寺首座往生了,朋友圈里流传着一幅画。是法师微笑着坐在一个地方,伴随着念佛名的音乐,还有香云的特效,是法师说笑的坐像。稍微有点常识的人都会知道,这张图是他们生前的生活照,再深入探究,就会知道他们的老师走路都很正常。之后虽然有很多人出来辟谣澄清事实,但这张图至今仍在传播。这也算是人们强烈的盲目崇拜心理反映出来的一种现象吧?广大莲花友需要笑着坐以待毙,这是“事实”。至于发生了什么,这绝不是他们的事。

当然,大部分没什么文化的老菩萨还是会把这张图详细的传下去,但是有见识的群体是不是好很多?不一定。

人类“崇拜心理”之我见

我的一个大学兄弟,佛教徒,现在是中医。在一次聊天中,他说他曾经问过一个很崇拜他的佛教老师:你的人生有烦恼吗?老师老老实实回答说“可以”。但是,他心中有一种巨大的震撼,他为成为这样一个高超的老师而苦恼,这颠覆了老师在他心中的形象。他想了很久也想不通。我说:这太正常了。如果老师说不担心,那一定是在骗你,因为他也在学佛的路上。就像有人让弘毅大师给他看一样,大师总是说:“我还是一个学者,我还在学习,我没有给你看。”沃克在学校的时候,总是在与麻烦和习惯作斗争。大智慧Sharifutsu考上阿罗汉,他打破了那种坏心。心里不好的习惯还是存在的,何况是普通的外国人。佛陀是习惯完全被打破的人。除了佛,所有人都有习惯。我觉得,我哥一方面不懂佛法的常识,另一方面又是心里的暗恋情节,所以自然把老师想象的完美无缺。

人类“崇拜心理”之我见

可能有人问,既然看得这么清楚,是不是走出了崇拜心理的牢笼?我不得不实话实说,我也没有,我是个普通人,自然也总是带着普通人的习惯。

但是,我崇拜的对象不会是世界上的任何人。我只崇拜我的阿弥陀佛。其实崇拜是没有对错的。看你崇拜谁了。阿弥陀佛确实值得众生膜拜,但无论众生怎么膜拜,都不足以歪曲事实,夸大真相。在阿弥陀佛的世界里,没有被众生膜拜的恐惧,也没有普通膜拜心理的危险。阿弥陀佛知道,众生在面对自己永恒的缺陷时,永远不会改掉膜拜他人的习惯。所以他顺势而为,巧妙地循着每一个情境,让众生崇拜、膜拜、怀念、呼唤、怀念他。在圣门,一切修行都以平等为重,可能一开始强调的是对佛菩萨的崇拜,但最后要破除一切对佛菩萨的执著,也就是破除所谓的“法”。净土门中,对阿弥陀佛的崇拜越深越好。"火在冰上燃烧,然后它溶解,当它溶解时,它就死了."最好让佛成为你心中的唯一。可以佩服,可以追随,可以热爱,可以思考,可以追随,可以去西方。到了西方,一切都不一样了,一切规律都是平等的。

有了阿弥陀佛的崇拜,人们就能走出一切世俗的崇拜,避免盲目扭曲现实而最终磕磕绊绊,避免因信仰对象形象的崩塌而带来的绝望和痛苦。

崇拜的人自然会被同化。比如很多小姑娘崇拜明星,说话穿衣生活习惯也受偶像影响。拜佛者自然被阿弥陀佛广大的慈悲、无限的宽容、无条件的救赎所同化,悄然变得柔软、卑微、善良体贴、聪慧宽容。这种崇拜不是很美好吗?

声明:本站内容与配图转载于网络,我们不做任何商业用途,由于部分内容无法与权利人取得联系,稿费领取与侵权删除请联系我们,联系方式请点击【侵权与稿费】。

社群

微信群

  • 易倾诉情感交流俱乐部

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

  • 易倾诉分手挽回交流俱乐部

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

  • 易倾诉婚恋技巧交流俱乐部

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

  • 易倾诉家庭关系交流俱乐部

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

  • 易倾诉聊天室活动福利群

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

  • 易倾诉倾听师招募群

    加入

  • 扫码加我拉你进群

    请注明:昵称-地区

    以便审核进群资格,未注明则拒绝

-->